Русая коса
Случайности не случайны.
До чего же дошел прогресс. Сижу в автобусе с ноутом и пишу в дневник. Только вот мужик сидит рядом и в ноут пялится и не дает пописать нормально. Казел. Но фиг с ним.
Сегодня была на мастер классе у бывшего руководителя ансамбля. Поклон ему до земли. Человек с большой буквы. Умеет объяснить досканально сть движения, положения рук, спины каждому, даже саому непонятливому человеку. Но и спрос у него соответствующий. Когда он рядом - хочется танцевать, хочется показать, что ты умеешь, что ты можешь это сделать, доказать свое умение танцевать. У него приятно учиться. Приятно и почетно. В свои 68 он может и дроби бить и бегать. Он живет, он передает свое мастерство нам, неразумным детям, иногда не желающим учиться, думающим до определенного момента, что все это чушь и дурь. А когда мы это понимаем чаще всего бывает уже поздно. Мне искренне жаль6 что из-за какой-то чиновницы, которая перед пенсией решила денег побольше заработать, у него отняли наше репетиционное здание под дом национальностей. Выпендрилась, денег заработала. Но лишила область деятеля культуры не гонящегося за деньгами, не лезущего в политику, не идущего по головам, а желающего лишь воспитывать и ставить на ноги трудных детей, организующего им интересный и рзвивающий досуг, возможность поездить по России, а если бы не изменившийся в 91 режим - то и по всему миру. Жаль, очень жаль. Он обладает огромной харизмой.
Главное - его уважают. К нему прислушиваются. Я занималась у него всего год. Но за этот год я получила, как сейчас думаю, больше, чем за 6 лет после него. Он никого не держал ансамбле насильно. И никогда при нем не было "приглашенных" - людей, которых вызывали на концерты ответственные. Они были только когда были наши отчетники - 3-х часовой концерт ансамбля. Когда нужно было время, чтобы переодеться. И только. А сейчас.. Не хочу писать.
И когда он пришел - слезы к горлу подступили. Знакомый мягкий и спокойный голос. Уже пожилое лицо, но не старое, добрейшие черты лица. И полосы побелевшие от седины. Не высокого роста. Сразу же располагающий к себе человек. Ни тени от кучи своих проблем на лице. А уж какначал положение спины показывать, как заговорил... Сказочные минуты! Положение спины, рук, диагональ и перестроение элементарпное и дробь с ключом. все, что безусловно известно руководителям да ипорядочное время занимающимся] танцорам. Но с другой стороны, новый взгляд с самых азов. И становится понятно - что и как делать. Счастье - с ним заниматься. А руководитель сказал, что это группе в наказание за плохое выступление! Да это руководителю наказание за плоххо подготовленных ребят должно быть и за такие слова! А им - счастье общаться с таким человеком! Про группу могу сказать только одно - уроды. Не умеют слушать руководителя, не уважатт его и думают только о себе, вечно ржут как кони, а оттого плохо танцуют. Он же смог даже в их головы вложить частичку себя, сделать их хоть немного лучше.
Разрешил снимать на видео урок- теперь эту хапись на телефоне буду хранить до конца своих дней.

@темы: народный танец